​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

​觀察筆記

August 18, 2017

昨天晚上的「自我探索與自信建立」工作坊,我們採用了「參與式設計」的精神,在沒有預設一定得如何進行的情況下,邀請參加的夥伴們一起討論:「如果你是這個工作坊的帶領人,你覺得要怎樣進行能讓大家最有收穫」?


.
透過大家的真誠交流和腦力激盪,我們討論出幾個晚上可以一起做的小活動,包括建立信任...

August 17, 2017

很多人喜歡到世界各地的博物館參觀,特別看到千載難逢的古物時,更會興奮不已,彷彿自己親身到了古物存在的時空場景。但是多數博物館裡的展覽物件都已經「脫離脈絡」,就像有些人會把蝴蝶做成標本或關到網子裡就近觀察;但是當蝴蝶被抽離自然環境時,所能看見的就是靜態的物品,而不是活著的生態。
.
因...

August 14, 2017

今天下午跟一位圖書館研究所的博士生討論「高齡者閱讀」,這也是我第一次比較細緻去討論這個議題。傳統樂齡教育或高齡者閱讀都會提到:要把字體弄大、媒材操作簡化、文字或影像讓長輩有熟悉感等等,這些確實是基本盤。除了這些,我還想到「社區圖書館化」的概念。
.
1. 打破空間限制:
傳統圖書館通...

August 12, 2017

記得大三那年到醫院實習,實習快結束時學校老師來機構拜訪。老師提了一堆「建議」,離開後,督導說了一句話:「博士有什麼了不起!」這句話一直刻在我心中,我努力提醒自己:「以後不要像這位老師一樣,當一個『只會動口、無法動手』的人」。
.
所以在研究所階段,我一直很努力到非營利組織鍛鍊自己的實...

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now