「串門子」 是以前人們的休閒活動,只要吃完晚餐沒事做的時候,就會一面說著「呷飽未?」
一面踏入左鄰右舍家中天南地北地聊天,而且一聊就是一整晚!

艋舺串門子,想串起些什麼呢?

活動已經結束,如果對三條路線有興趣,歡迎私訊預約,10人成團。

1950年,大家都想來萬華。老兵到桂林街、康定路買賣軍用品、二手日用品; 青草攤商開始聚集在西昌街224巷一帶;彰化人搭著火車到大理街,趕上台灣成衣業最繁榮的時期;黑幫芳明館、華西街、頭北厝、龍山寺口等角頭勢力逐漸擴大;婆婆媽媽一定要到東三水街市場,花3個小時買菜、殺價也串門子;到康定路上的糕餅店買佛手和泡餅,敬拜神明也順便餵養自己的胃,結婚時還要到熟悉的店家挑喜餅──這裡是夢想的集散地。

 

曾幾何時,有夢想的人都去東區了,乘著板南線的浪一路向東,追著101的電梯步步高昇,即使龍山寺的香火依然鼎盛,萬華已經染上了灰色,剩下街友、性工作者、角頭勢力被時代遠遠拋在腦後,沒有人問他們為什麼在這裡。當中還有一些傳統老店舖留下來,太和餅舖、協興蛋業、永富冰店、弘順青草店,60年、70年了,繼承的人或者開業的人,也許是順勢而為,也許捨不得離開,也許想要繼承一個夢,都想著再堅持一下。

 

台灣夢想城鄉協會也來到了艋舺,我們攜手經濟弱勢者以及扎根在此的老店家、返鄉創業的青年工作者,共同編織了許多新的故事。很多青年志工、其他的NGO組織,選擇來這裡的理由都不一樣,但是我們手拉手,不想落掉一個人,想織起一張又一張的網,撐著不管有沒有夢想的人。至今我們還是無法具體說艋舺是什麼,可能像一座博物館,不需要打開任何門,直接走進來,用五官感受裡面的紛雜,時代的、人群的、被遺落的、選擇留著的、莫名其妙跑進來的,混著青草香、流汗臭、香火薰、糕餅甜、雞蛋和冰淇淋,對在萬華的人來說,一切在空氣中相會,熟悉的安全感,這是屬於所有人的艋舺。

一起來串起艋舺的多元面貌!

​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

(1)線上捐款:https://reurl.cc/6geZyd
(2)郵局帳號:0001041-0448179

  • Facebook - White Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now