​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

無家者

手作義賣品

木工班是流浪者的夢想轉運站,流浪的人與廢棄的木棧板在這裡相遇。

我們拿起木棧板,敲打、拔釘,叮叮咚咚、梆梆鏘鏘,

將木棧板逐一拆解,還回原形,再將其裁鋸、細磨,重塑他們新的生命。

人與人之間時而碰撞、時而摩擦,就如同做木工的過程,

有時釘子難纏的拔不掉,有時敲開相連的木條時,他們無預警的裂開了。

有時切好的零件無法彼此契合,必須花費更多的時間與心力,

一磨再磨,直至彼此緊密連結。

 

來到木工班的人們啊,在這裡放下舊的故事,敲打和編寫新的故事。

這裡的木工很溫暖,它不只乘載了雙手的暖,更有人與人之間的暖。

木棧板木箱

拿到棧板後,我們與經典工程顧問公司一起設計棧板木箱並號召大哥姐們一起從零開始學學習,因為大家都是初學者,在做木箱時很容易敲裂木條或出釘,需要不斷地拔釘、換木條再重釘,這是一個很磨人的過程,但也是如此辛苦的過程觸發了來自不同背景的大哥大姊們自然而然的互動與連結,一步步地產出木工班的第一個作品的同時,木工班就也此逐漸成形。

規格:52*32*28             義賣價:990

手提木箱

在磨練的當下我們會因為無法具體看到自己的成長而感到挫敗,但這絕對是一條必經的路。這是大哥姊們第一次嘗試生產線化的工作,對品質的要求讓大家投入了比預期還多的時間與勞力,但是因為大家願意一起在黑暗中摸索、也有勇氣在看不到目標時堅持走下去,讓大家的木工技術又提升到新的境界,也讓我們摸索出「精準不是唯一標準」的木工哲學。

規格:30*36*22.5         義賣價350

​全球桌子

吃飯、閱讀、工作…,生活中,桌子無處不在,在記憶中,有沒有一張你印象最深刻的桌子呢? 對木工班來說,這幾張「Glocal Action 全球在地行動公益協會」訂製並展示於「泰緬移工兒童教育展」的桌子是我們印象最深刻也最意義重大的。作品完成後大哥姊們一起來到展覽現場,看著來看展的孩子們開心地圍繞著桌子做小手工,而當主持人介紹到木工班時,他們也一一站起來向大家揮揮手,大家則報以熱烈的掌聲,大哥姊們的臉上都掛起了一抹靦腆的微笑,藉著磨人的木工,大哥姊們得以被社會看見。

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now
棧板木箱_04