​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

徵[一起讓夢想發聲/生]的旅伴-----讓夢想發聲/生

 

歸屬與認同之地,常常是夢想的起點與終點,冒著險,追逐夢想讓我們有機會擴展視野、探索生命更多可能,而在探索人生的混亂旅程中,往往又會想要尋求一個能安頓自我的歸屬之地。

夢想城鄉協會在剝皮寮161號基地的前身是「長壽茶桌仔」的舊址,它曾是老人家喝茶聊天、尋求陪伴的交誼空間,同時它也是茶桌老闆陳長壽一家人的家庭生活空間。延續交誼和家屋的意義,2014年夢想城鄉的進駐重新詮釋了這個空間,帶來了流浪者認同與歸屬的議題。

我們在這裡跟一群身體或心靈漂泊的流浪者一起學習、創作、一起為自己的故事發聲進而跟社區對話。這些行動讓我們連結上許多關注學習、創作、透過故事進行對話的藝術人或社會實踐團體,他們為空間帶來更多元的意義,並牽絆了更多的人認同這個空間。

辛苦地維持了兩年空間營運,我們看到了空間與意義分享的契機,希望邀請更多喜歡161號基地的個人/團體,一起認養、支持這個空間繼續運轉,在這裡一起實踐夢想的同時,也能有一個適得其所的地方。

1/10
現在,我們每個週末的下午13:30-17:00, 開放這個媲美東區咖啡廳的茶桌空間,邀請大家來這裡喝茶、相聚, 我們也將在這個空間不定期舉辦各種連結人與人關係的主題藝文活動, 歡迎您透過捐款支持, 來我們的空間走走,坐下來喝一杯茶再走:)
週末下午,我們在東區某間咖啡店裡和三五好友相聚,一杯咖啡的時間彷彿是友情的載體、生活中的精神食糧,甜點、飲料好像只要基本款就可以,重要的是和學生時代的親密友人約好了一段時間就要膩在一塊, 分享自己新的人生進度,在生活的苦悶中相互取暖, 這是現代社會中,即使人們再忙碌也會硬擠出來的「閒暇情境」。 然而,大家可能不知道, 萬華的剝皮寮歷史街區上,其實也隱匿著一個這樣的空間。 夢想城鄉據點前身「長壽茶桌仔」, 曾經是在地居民喝茶、聊是非、尋求彼此陪伴的生活空間, 一位長輩一天只需要花不到200元, 就可以在鄰近的社區裡跟熟識的朋友,用一壺茶的時間耍耍嘴皮、聊聊近況,連結起相互扶持、彼此陪伴的人際網絡。可惜在剝皮寮拆遷之後,人們也就漸漸地遺忘了這個簡單而美好空間, 還有那共喝一壺茶時人與人之間的溫度。
 
「漂浪小劇團」由一群熱愛戲劇能量的年輕人,和因為各種緣由生活、駐足、「漂浪」於萬華的年長者共同組成。
 
每個星期日的早上,我們聚在台灣夢想城鄉營造協會的剝皮寮據點,一起藉由各種戲劇遊戲來進行肢體、生命敘說的交流與互動,在這過程中發現自己與他人、社會的連結,由內而外長出新的能量。
小劇團每期結束都會舉辦對外公開的分享活動,活動中含有大量的互動、參與和對話,希望大家「身在其中」、不僅玩得輕鬆、盡興,也能一起感受不同生命的碰撞,創造出新的火花和新的故事。
1/8
ali bamboo --- ​阿笠竹工
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now