​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【從無家者到組織工作者的人際連結】

May 27, 2017

昨晚 台灣社區實踐協會 的後山帶著超大陣仗香港社工背景的朋友們來訪。分享後的交流有人問及我們是如何吸引無家者來「學習」,有人針對台灣的無家者政策感到好奇,有人對於組織無家者起身行動的倡議提出可能,也有人分享了中國的社工如何在一個「漏接」個案的事件中,反思自己身上所擁有資源轉介的權力及社福網絡、政治環境的惡劣與限制。
.
這些不管是提問也好、經驗分享也好,其實夢想城鄉都沒辦法獨立解決無家者複雜的結構問題,我們就「人際連結」的角度努力網住的是一群需要安全感與認同歸屬的人(包含我們自己),而萬華其他的在地社福/社區團體同時也努力地從其他面向(包含居住、經濟自立、宗教信仰、群眾溝通、資源分享⋯)網住需要其他資源的無家者。
.
這麼龐大的議題,這麼複雜的需求,唯有組織之間相互串連,才能形成一個夠大的緩衝帶,讓遊走社會期待邊緣的人,或是遇到人生重大衝擊的人,在脆弱時,不至於直接掉出社會網外,而是能夠被穩穩地接住。
.
因此,我們除了平時致力於創造無家者、社區、社會間的連結外,工作者本身與社區裡的其他工作夥伴平時透過聚會、讀書會、活動合作過程中的彼此認識、理解、合作,也一直是夢想城鄉在組織經營時很重視的。
.
創造人際連結是我們的初衷,而從自己開始實踐友善的人際連結更是我們本身的日常。

1/4

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now