​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【勇敢踏出改變的第一步….】


為了準備「生涯敘說與方案設計工作坊」,我花了一個下午翻閱了市面上的超級暢銷書《被討厭的勇氣》,發現裡面談到A. Adler的許多概念,與存在主義大師S. A. Kierkegaard高度相近。在此我僅摘要一個我很喜歡的小段落與大家分享。
.
首先,作者認為許多人之所以無法向前,是因為自己給自己找了太多的理由;是自己設定的「目的」,而不是過去的「生命經驗」阻礙了自己。例如,有些人遲遲無法下定決心向他心愛的對象告白,表面上是自己過去有慘痛的失敗經驗,或是當下諸多客觀條件都不理想,但實際上是自己「不願承擔被拒絕的恐懼」這個「目的」作祟。
.
換言之,許多時候我們無法前進的原因,不是過去經歷某些失敗的經驗,或是真的缺乏什麼條件支持,而是不希望面對不確定感的「目的」攔阻了自己。
.
更糟糕的是,當有人說「我就是因為A的原因(例如不高帥富)才無法達成B(獲得愛情)」的時候,其實就是希望用「自己沒有A」的理由,逃避追求愛情中可能遭到拒絕的恐懼;特別是當身旁的人對他投以憐憫之情時,他們更能從「自己沒有A」的說詞中持續獲得「自卑的酬賞」,以致陷入一種類似毒癮的「自卑情結」無法自拔!
.
所以Adler的勇氣心理學強調:人生重要的是「如何賦予生命經驗意義」以及「如何使用經驗」,而不是「經歷了哪些經驗」。只要我們願意相信自己有可能「創造改變」,而不是等待別人或環境改變,那麼改變就有可能產生。
.
如果你也想踏出改變的第一步,讓行動的勇氣出現在生活中,而不是停留在腦海的認知層次,歡迎到底下的連結逛逛,報名暑期「生涯敘說與方案設計工作坊」喔!

https://goo.gl/6t47g8

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now