​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【真正的社區實踐必須長期承諾…】

July 16, 2017

 

很多大學師生都希望將課程與社會或社區實踐結合,以便「學以致用」。但問題是許多大學老師習慣在研究室裡做研究,甚少進入田野或社區;以致於缺乏熟悉的實踐場域提供同學實做,最後學生們就只能「紙上談兵」。
.
其次,「社區」是一個活生生的有機體,每個居民都有自己的生活習慣和價值偏好,不太可能隨便讓「陌生學生」的方案進入自己的生活。試想,我們可能也不希望一群「陌生學生」,用他們設計的方案改變我們的生活習慣或價值?
.
最後,每一門課程的時間有限,但生活習慣或價值的改變通常需要超過半年、一年、甚至好幾年時間。如果同學們修完課程就離開,社區居民就容易覺得像是「白老鼠」,實驗過後就丟棄。
.
也因為這樣,協會一直期盼想要投入社區營造的同學們能付出時間、心力,長期與一個社區作朋友,這樣才可能建立信任關係。今年協會很幸運邀請到師大、暨大和政大共5位願意長期透過蹲點投入社區行動的學生,過程中大家或許可能失去些許社團、打工、睡覺、約會的時間,但卻可能換得豐厚的人生體悟和開闊視野。
.
為了讓這群實習生在參與社區方案的過程中,能有不斷反思、自我精進的機會,協會也推出一系列「生涯敘說與設計行動工作坊」,希望陪伴他們「做中學」。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now