​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【笑傲江湖與工作坊】

July 16, 2017

有個師大的博士生來參加協會工作坊,回去後用【笑傲江湖】裡的「氣宗」來比喻我在工作坊中的方案設計,因為他覺得我比較重視方案規劃和實踐的核心精神甚於技巧;換言之,在他看來「劍宗」的特色是操練各種「殺手級的活動,可以把討論帶得高潮迭起」(陶楷鈞,2017)。看到這番生動有趣的比喻,我忍不住也來寫寫自己對「氣宗」和「劍宗」之方案設計的想像。
.
我覺得無論「氣宗」和「劍宗」的初衷,都是希望將「心靈」內涵具體化入真實世界,讓自己能影響身旁人。就像有些人為了讓身旁人「看見自己」,會想穿名牌、開名車、住豪宅;如果能做大官、訂定公共政策、有權力分配社會資源,更可藉由「對人有影響力」證明自己的存在感。
.
如果回到「氣宗」和「劍宗」之爭,表面上它們或許有點像「唯心主義」和「唯物主義」,但實際上「氣宗」的價值觀,還是得體現在肉體裝扮或物質生活風格;反過來說,「劍宗」的肉體或物質生活如果沒有「氣宗」的價值觀支撐,也會軟弱無力。就像教育哲學,還是得有教學媒材或課程設計承載,才能被落實到真實生活。
.
但是進入網路媒體的全球化時代,「氣宗」的「劍氣」影響範圍已遠超過傳統「劍宗」面對面的劍招肉搏戰了,沒有跟我們生活在同一個空間裡的菁英們,他們的價值偏好還是透過時尚和消費符號,運用無所不在的網路媒體穿越時間和空間限制,大大地支配著我們。
.
就像很多人決定要在臉書貼什麼樣的文或照片,關鍵判準已非「自己心靈」的價值偏好,而是其他臉書使用者怎樣期待自己,為了避免被看透、被討厭或被孤立,我們可能不斷受到這股「劍氣」挾制。甚至這股無遠弗屆的「劍氣」究竟是由誰發出,都無法考究;但可以確定的是,多數網路使用者都會受「它」的影響甚至支配。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now