​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【關懷與包容】

July 17, 2017

有一位暑期實習生提出了一個超級讚的問題,他說:「協會工作夥伴經常談關懷與包容,或是人際連結的美好與重要,但是那些經濟弱勢學員們真的理解或認同嗎?如果在他們身上還看不到主動實踐關懷與包容的行動,這樣我們的方案是否算是有效?」
.
要回答這個問題,我們可能得思考什麼是協會培力方案的目標?就像一位實用機械入門課程的老師,他們的教育目標是要訓練每位學生都能清楚表達複雜的腳踏車傳動原理,還是讓他們瞭解如何安全地騎乘腳踏車,以因應生活需要?我們認為答案應該是後者!
.
同樣地,協會一直以來都在倡議諸如包容、關懷和人際連結的重要性,並且透過各類培力方案邀請學員共同學習這些核心能力。即使當下我們多數學員口裡說得不完整、行為做得不道地,但如果他們與工作夥伴相處的過程中已能「感受到」包容、關懷與人際連結的美好,我們是否能相信他們會喜歡這些生活方式,甚至慢慢地將這些「美好」轉向對待他們身旁的人?
.
當然,我們也不否認可能有些學員打從心理不認同協會的價值理念,所謂關懷、包容與人際連結的美好只是我們一廂情願。但有一點我們應該可以確定的是:他們會持續來參與各類培力課程,應該是覺得「這裡感覺不錯」,至少比他們在其他地方的人際關係更好!因為他們持續選擇來參與了,不是嗎?
.
至於學員們何時才能開始產生「學習經驗轉移」,也就是主動地操作工作夥伴念茲在茲的關懷、包容與人際連結?說真的我們也不知道,但確定的是保持信任關係,讓他們感受到關懷、包容與人際連結的美好,應該是最佳途徑!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now