​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【你們曾經成功幫助過多少個街友或經濟弱勢者?】

July 24, 2017

「你們曾經成功幫助過多少個街友或經濟弱勢者?」這的問題,大概是一些媒體記者或學生做報告訪問時,

 

經常會詢問協會夥伴的問題。
.
什麼是「成功幫助」?多數人腦海裡浮現的畫面可能是從一敗塗地,轉身成為發奮圖強的有為青年?但是在協會裡,無論是木工班、導覽班或藝術創作班,許多經濟弱勢學員經常都是來來去去,一方面他們可能有經濟壓力需要打零工,所以只能斷斷續續來參加培力方案;也可能因為過去曾經歷重大的親友背叛或人際創傷,以致參加一段時間課程還是無法回歸主流就業市場。
.
換言之,在學員坎坷人生旅程中,協會可能只是他們暫時脫離殘酷掠奪戰場的小憩站,陪伴他們一同修補人生傷痕。因為每個人的生命就像川流不息的河流,在某個時段我們與某些親友同學共搭乘一艘船,欣賞兩岸景物;但每個人目的地並不相同,有些人先下了船,有些人則在之後上船與我們相會。
.
身為經濟弱勢者福利體系中的一個小團隊,我們和其他夥伴一樣,都是長期扮演著鬆土、撒種、澆水、施肥、除草的關懷角色;至於最後收成時刻是不是在「我們家」,可能不是我們能決定的。
.
就像一則寓言故事提到:小狗斑斑聽說「幸福」在牠尾巴上,便想盡辦法要咬住它;但是任憑牠繞著尾巴追阿追,終究無法如願。斑斑的媽媽看到牠沮喪的樣子,就告訴牠:「斑斑!幸福不是你一直去追求它就可以抓住!相反地,只要你抬頭挺胸向前走,每天做好該做的事,幸福自然就會緊緊跟著你!」同樣地,協會夥伴們也總是自我提醒:做該做的事情,屬於大家的幸福自然就會降臨!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now