​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【如何面對與自己差異甚大的價值觀】

July 27, 2017

 

 

協會每個月都會有一到兩次針對工作夥伴和實習生的團體督導,「如何面對與自己差異甚大的價值觀」?是團體督導中經常被提到的難題,經過這些日子的摸索,我們發現以下四個方式有助於我們提升面對差異或被討厭的勇氣:
.
1.不預設人是同質的:
從小學到高中畢業,每個課堂幾乎都是穿著一樣的制服,閱讀一樣的課本,填寫一樣的試卷,回答一樣的答案。我們長期習慣「同質」,一旦看到生活周遭出現「異質」,就會覺得它是「雜質」。反過來說,如果我們預設人與人本來就有所不同,面對差異時即使還是有些違和感,也不至產生過度的恐懼感。
.
2.從學習包容小異質開始
小時候大家都打過預防針,目的是產生自然抗體,以便未來面對更強烈的病毒時有較強的抵抗力。同樣地,如果我們不過度潔癖地清除生活中的小差異,也能增加自己未來面對大差異的勇氣。
.
3.要把自己放在合適的位置
很多人面對差異或批評會覺得難受,通常是把自己放在過於完美的優渥位置,所以受到負面評價就覺得「別人不尊重我」。事實上,沒有人是完美的,每個人的價值觀也有所差異,所以對同一件事表達截然不同的偏好也是稀鬆平常的事。把自己放在合適位置,才不會讓自己下不了臺。
.
4.累積信任安全的生活記憶
如果我們能擁有信任關係,就能產生比較穩定的安全感,也比較有勇氣面對差異或被討厭的聲音。因此如何在日常生活中,與身旁的人建立信任的人際連結,讓自己擁有更穩定的安全感,也是強化被討厭勇氣的可行途徑。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now