​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

123

July 25, 2017

 

 

以前長輩生活物品毀損,會用盡各種方法來修補,無論是鍋碗、櫥櫃或衣物;現代人東西壞了就丟棄,因為買一個新的所需費用比修復低。這個現象不僅在生活物件上如此,在親密關係或其他人際關係上,也是這樣。
.
事實上,許多陪伴我們長大的生活物品,都蘊含濃厚生命記憶,記錄著我們生活點滴;看到這些懷舊物品,一段段生命記憶通常會不自主地湧上心頭。所以當我們以新物取代舊物時,也等於拋棄屬於自己的一段段記憶。物件如此,親密關係和人際關係更是如此。
.
也因為這樣,在協會無論是導覽、木工、藝術創作培力課程,我們努力在修復被社會遺棄的人際關係。記得有一個大學生來參加我們的導覽活動,看到導覽員活動前因為緊張喝了一點點酒,所以身上有些酒味,就覺得他不敬業。但是當我們告訴他:「導覽員是為了降低焦慮,才去喝酒」,頓時這個學生對導覽員有些改觀了。
.
有些遊客甚至問過我們:為什麼協會不聘請一些沒有酒癮,或是口條比較好的導覽員,這樣專業形象不是更好?我們回答說:「這樣的專業團隊社會上很多了,不差我們這一個!我們就是希望修補人與人的斷裂關係,甚至應該說是一起勇敢面對每個人人生都可能遇到挫敗的事實,才做這些行動方案。所以,我們也是嘗試在接納不完美的自己,與自己和好」。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now