​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【藝術創造連結……Design for an empathic society】

August 4, 2017

在高度冷漠疏離的現代社會,許多上班族可能會花大錢參加改善人際關係的課程,希望藉此強化自己的人際連結和安全感。在夢想城鄉協會,我們把「藝術」設計成每個經濟弱勢學員和青年志工相互交流和集體創作的實踐課程。
.
就像阿譽和阿竹兩位伯伯,透過藝術創作課程的長期分享交流,已經與青年志工建立人際連結,亦即重新對人產生信任感。現在,當他們遇到重大生活困難時,不僅會主動向志工述說自己的處境和感受,也對身旁需要關心的住民伸出關懷的手。
.
另外,原本互不認識的小珠和小靈兩位大姊學員,也是透過藝術創作課程的共同學習經驗,逐漸認識彼此。現在,當她們生活遇到困難時,也能彼此聯絡、相互扶持。
.
就像《創造連結:用設計創造有同理心的社會》這本書提到的:「設計思考的重點是重新組織問題。設計師不是著眼於世界的現況,而是世界的可能樣貌」。透過「藝術課程設計」的交流分享,協會的弱勢學員和青年志工有機會相遇、交流、期待,甚至開始信任與關懷身旁的「陌生人」。從另一個角度來說,協會弱勢學員與青年志工相互瞭解、彼此連結、互助關懷的實踐歷程,就是一種「集體創作」或「藝術設計」。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now