​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【20170811夢想城鄉團體督導秘笈】

August 11, 2017

 


很多朋友對協會團體督導內容和形式很感興趣,想多瞭解我們是怎樣透過這樣的聚會,幫助夥伴們打開視野、認識自己、獲得走下去的力量。所以從這次團體督導開始,我們會將部分內容貼出來;待累積一些時日後,更期盼能出書與更多朋友分享。
.
今天早上協會團體督導時間,有實習生提到「如何處理分離」的問題?簡單說,就是暑假期間我們和萬華愛愛院合辦手作體驗工作坊,現在活動慢慢接近尾聲了,實習生們不知道如何處理與高齡學員們的一些情感連結。
.
面對這個議題,敏雄老師問大家:「有沒有參加過各種大專營隊、12週成長團體、18週學期課程?這些活動或課程不也有結束的時候嗎?大家當時都怎樣看待這樣的『道別』?
.
對此有實習生說:「我們的課程目標是教導長輩一些手作技巧,所以只要這個目的完成了,應該就是代表任務圓滿,其餘的應該不用想太多」。但還是有實習生擔心「不知道怎麼向這些共同相處一段時間的長輩『說再見』」!
.
經過團體督導時間的交流,我們發現小自一個半天的工作坊,大到一輩子的人生,我們總是不斷地在歷經人與人的相識、交流和分離。重要的是大家共同相遇的時光裡「一起做了什麼?產生什麼共同記憶或成果?對自己接下來的生活或生涯又可能帶來怎樣的新啟發或能量?」
.
為了邀請高齡學員一起回顧這段「共學時光」,實習生們決定在最後一次工作坊,藉由有趣溫馨的小活動,帶領大家回顧、盤點這段時間的生活、學習、成長點滴。我們發現,這樣的功課不單只是一個工作坊,更是人生每個階段都會遇到的挑戰,包括生死攸關的「說再見」!很高興實習生們能接觸到這樣的人生功課!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now