​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【教育不是叫學生做自己都不敢做的事】

August 12, 2017

 

記得大三那年到醫院實習,實習快結束時學校老師來機構拜訪。老師提了一堆「建議」,離開後,督導說了一句話:「博士有什麼了不起!」這句話一直刻在我心中,我努力提醒自己:「以後不要像這位老師一樣,當一個『只會動口、無法動手』的人」。
.
所以在研究所階段,我一直很努力到非營利組織鍛鍊自己的實戰能力,包括到智障者家長協會和婦女福利團體帶成長團體。也因為這段歷練,讓我後來無論在課堂教學或進入社區推動方案,會比較知道如何運用團體技巧,促成人際連結或解決問題。
.
但二十多年來「高中生」一直是我的罩門,因為不瞭解高中生的想法和感受,很抗拒跟他們接觸,怕在他們面前被當空氣、出糗。直到最近積極推廣高中生服務學習的中華國際成年禮文化協進會找上了夢想城鄉協會合作,讓我「被迫」開始接觸高中生。
.
今天早上透過一個有趣的體驗活動和幾則生命小故事,我跟三所高中的學生一起探討「什麼是社會設計和服務學習?」。活動結束後,幾個高中生跑來跟我說:「很想到你們協會當志工ㄟ」!無論最後他們是否真的來到協會當志工,我都很感謝這些可愛高中生的純真;因為他們的善意,幫助我削減了二十多年來對高中生的陌生和恐懼感。
.
回想起大學時代的自我期許:「以後不要當一個『只會動口、無法動手』的人」。如果連我都無法體會面對高度不確定性和可能出糗的恐懼,並以具體行動認識自己、跳脫刻板框架,又如何能讓學生從自己身上感受到「成為自己期待的人」的美好,進而產生一起努力的勇氣呢?
.
#成為自己期待的人
#知易行難
#高中生其實很可愛
#青年社會實踐
#教育不是叫學生做自己都不敢做的事
#中華國際成年禮文化協進會

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now