​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【甚麼是社區圖書館化?】

August 14, 2017

 

今天下午跟一位圖書館研究所的博士生討論「高齡者閱讀」,這也是我第一次比較細緻去討論這個議題。傳統樂齡教育或高齡者閱讀都會提到:要把字體弄大、媒材操作簡化、文字或影像讓長輩有熟悉感等等,這些確實是基本盤。除了這些,我還想到「社區圖書館化」的概念。
.
1. 打破空間限制:
傳統圖書館通常在特定建築空間內,館員的任務是讓大家進來圖書館使用資源;我心目中的「社區圖書館」,是將整個社區生活空間當成活生生的圖書館,館員的任務是為民眾搭起交流的平台,幫助大家做資訊或資源媒合、生產、傳遞、複製或修正。
.
2. 打破文本限制:
傳統圖書館的文本是紙本、影音和網路資訊,這些文本記載的知識多半都是從真實生活中隔離出來,也就是把「動態的」弄成「靜態的」;但我心目中「社區圖書館」的文本與知識,是社區裡民眾真實生活的點滴,它們不僅蘊含各種差異衝突,也會被人們不斷調整。
.
3. 打破閱讀策略限制:
傳統圖書館的閱讀策略是透過手作、眼睛和耳朵閱讀;但我心目中「社區圖書館」的閱讀策略,是直接進入社區生活場域透過跟閱讀對象們交流互動,感受、創造、修正或傳遞各類知識與技能。
.
記得幾年前有一個婦女福利工作者跟我說,希望辦一場「女性影展」,問我有什麼想法?我說:我認識幾位萬華女性經營者,是否我們可以將她們串連成一個閱讀動線,讓讀者透過直接與女老闆們互動,閱讀她們的故事,而不是用各種影像或文字記錄把她們抽離真實生活脈絡,或是去閱讀紙本、影音或網路上的「她們」?
.
我想「高齡者閱讀」的議題也十分類似,許多高齡者或許很期待透過各種真實的人際互動,與其他讀者在日常生活中面對面交流。透過這樣的人際分享機制,他們能成為彼此的讀者、作者或文本,甚至藉由共同完成大家感興趣的事,創造新知識與新技術。
.
這就是「社區圖書館化」或「社區圖書館」,它不只是想盡辦法把圖書館的資源對民眾開放,或是把民眾拉進館舍,而是促成一種信任的人際連結,並且在這樣的平台上彼此感受、創造、修正或傳遞各類知識與技能。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now