​單位名稱:台灣夢想城鄉營造協會

​據點地址:台北市萬華區廣州街161

​捐款資訊:

郵局帳號:0001041-0448179

【真正「活保存」的博物館…在這裡】

August 17, 2017

很多人喜歡到世界各地的博物館參觀,特別看到千載難逢的古物時,更會興奮不已,彷彿自己親身到了古物存在的時空場景。但是多數博物館裡的展覽物件都已經「脫離脈絡」,就像有些人會把蝴蝶做成標本或關到網子裡就近觀察;但是當蝴蝶被抽離自然環境時,所能看見的就是靜態的物品,而不是活著的生態。
.
因此,我們認為最好觀察自然萬物的環境,應該是透過友善安全的參訪活動設計,讓遊客可以進行「參與式觀察」。當然,自然萬物看到人類的進入,可能也會變原有的生活方式,但這樣的改變代表人與其他動物「共存」的事實,也應該被視為「真實知識」的一部份。
.
同樣地,協會積極推動的社區博物館,強調打破傳統博物館在空間、時間、展覽物和互動關係的限制,將萬華別具特色的商家串連成一個個主題展場,讓生活在其他區域的人可以來這裡親身感受到幾十年前老萬華堅持的地方精神,以及由此延伸的庶民生活文化。
.
在這樣的博物館裡不僅可以與老闆和傳統商品互動,更能瞭解每一個商品之所以在萬華出現的「生態知識」。就像「街友」和「青草巷店家」,表面上看來是各自獨立的兩個群體,卻都可能因為前來龍山寺拜拜的信徒求平安與健康,所以更樂意分享物資給街友,或是在拜拜完順道至青草店買些保健青草服用,而共同形成一個生活圈(當然我們也確定還有其他重要因素影響著它們!)。
.
如果您下次來萬華龍山寺拜拜,別忘了也來參加我們的社區博物館導覽體驗活動,我們會帶您以生動有趣的方式,進入平時您可能只會匆忙經過,卻不會特別注意到的文化寶藏!
.
#原來這些都是有關係的
#生態博物館
#萬華太和餅舖
#一順青草店
#弘順青草店
#協興蛋業
#永富冰淇淋

1/4

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​近期貼文

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now